印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマ缶のピリ辛卵とじ丼

調理時間
15分

サンマ缶を汁ごと使う事によって旨みも入り、味が簡単にまとまります。

サンマ缶のピリ辛卵とじ丼
材料  ( 1 人分

サンマ

(蒲焼き缶)1缶(1缶100g入り)

2個

<だし汁>

  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • チンゲンサイは葉と茎に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <だし汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

作り方

  1. サンマ缶のピリ辛卵とじ丼の作り方1
    1

    小さめのフライパンに<だし汁>を煮たたせ、サンマ(汁ごと)と、チンゲンサイの茎の部分を加えて煮る。

  2. サンマ缶のピリ辛卵とじ丼の作り方2
    2

    チンゲンサイの葉の部分を加えて卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして1~2分煮、卵を半熟状にする。

  3. 3

    器にご飯を盛って2をのせ、糸唐辛子を中央にのせる。

サンマ缶のピリ辛卵とじ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.