1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉オムレツ」の献立 >
  4. ひき肉オムレツのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ひき肉オムレツ

154回 おいしい
ひき肉オムレツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

8個
牛乳大4

<具>

  合いびき肉250~300g
  玉ネギ中1~1.5個
  小1
  コショウ少々
  サラダ油大1

<合わせソース>

  赤ワイン大1
  砂糖大1
  ケチャップ大4
  チリソース小1
  バター10g

下準備

  • <具>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大2で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒める。肉の色が変われば、ウスターソースを加え、塩コショウで味を調えておく。

  • <合わせソース>を作る。フライパンにバター以外の材料を加え、ひと煮立ちすればバターを加え、バターが溶ければ火を止める。

作り方

  1. 1

    ボールに卵2個、牛乳大1を合わせ塩コショウで味付けする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を入れ強めの中火にかける。フライパンが熱くなれば卵を一気に流し込み、菜ばしで手早く全体にかき混ぜる。

  3. 3

    半熟になれば火を弱め、具の1/4量を中央に縦長にのせる。フライパンを(左右どちらでも)傾けて滑らせ、お皿に返しながら移す。

  4. 4

    キッチンペーパーなどで形を整え、<合わせソース>を掛け、ドライパセリを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.