印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツ

調理時間
25分

炒めたひき肉と玉ネギを包んだオムレツです。特製ソースをかければちょっとよそいきのオムレツになります!

ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツ
材料  ( 4 人分

8個

牛乳

大4

<具>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

中1~1.5個
  

小1
  

コショウ

少々
  

サラダ油

大1

<合わせソース>

  

赤ワイン

大1
  

砂糖

大1
  

バター

10g

下準備

  • ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツの下準備1

    <具>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大2で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒める。肉の色が変われば、ウスターソースを加え、塩コショウで味を調えておく。

  • ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツの下準備2

    <合わせソース>を作る。フライパンにバター以外の材料を加え、ひと煮立ちすればバターを加え、バターが溶ければ火を止める。

作り方

  1. ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツの作り方1
    1

    ボールに卵2個、牛乳大1を合わせ塩コショウで味付けする。

  2. ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1を入れ強めの中火にかける。フライパンが熱くなれば卵を一気に流し込み、菜ばしで手早く全体にかき混ぜる。

  3. ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツの作り方3
    3

    半熟になれば火を弱め、具の1/4量を中央に縦長にのせる。フライパンを(左右どちらでも)傾けて滑らせ、お皿に返しながら移す。

  4. ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツの作り方4
    4

    キッチンペーパーなどで形を整え、<合わせソース>を掛け、ドライパセリを振る。

ひき肉と玉ネギのシンプルオムレツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.