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太鼓判 10+ おいしい!

ひき肉のオムレツ

19回 おいしい

ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。

ひき肉のオムレツ
献立
調理時間
604 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<具>

  合いびき肉150g
  玉ネギ(小)1個
  小さじ1/2
  コショウ少々
  ウスターソース小さじ2

<ワイン溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  赤ワイン大さじ1
サラダ油大さじ1

<卵液>

  4個
  牛乳大さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1.5

<合わせソース>

  赤ワイン小さじ2
  砂糖小さじ2
  ケチャップ大さじ3
  チリソース小さじ1.5
  ウスターソース小さじ1.5
  バター10g

下準備

  • <具>の玉ネギはみじん切りにする。

  • <ワイン溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <具>を炒める。フライパンにサラダ油を入れ、玉ネギを強火で炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、ウスターソースを加え、塩、コショウで味を調え、<ワイン溶き片栗>をまわし入れてトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    <合わせソース>を作る。フライパンにバター以外の材料を合わせ、ひと煮たちしたらバターを加え、バターが溶けたら火を止める。

  3. 3

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。フライパンが熱くなったら半量の<卵液>を一気に流し込み、菜ばしで手早く全体にかき混ぜる。

  4. 4

    半熟になったら火を弱め、<具>の半量を卵の中央に縦長にのせる。フライパンを傾け、フライパンの縁に滑らせて返しながら器にのせる。

  5. 5

    キッチンペーパーなどで形を整え、<合わせソース>をかけてドライパセリを振る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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