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絹ごし豆腐の卵とじ

絹ごし豆腐の卵とじ
特集
調理時間
252 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

アサリ(むき身)30g
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
貝われ菜1/4パック
ワカメ(ゆで)40g
1個

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1
一味唐辛子(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は、サッと水洗いしてザックリつぶしてザルに上げておく。アサリのむき身は水洗いしてザルに上げ水気を切る。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは薄い半月切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし水洗いしてしっかり水気を切り、長さを3等分に切る。ゆでワカメは水洗いしてザク切りにする。

  3. 3

    卵は割って溶きほぐし、鍋に<合わせだし>を合わせてアサリ、玉ネギを入れ強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて、玉ネギが透き通るまで煮る。

  4. 4

    ニンジン、豆腐を加えひと煮立ちさせて卵を回し入れ、半熟になったら、ワカメを入れた器に移して貝われ菜を散らせる。お好みで一味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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