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キクラゲとシイタケのスープ

キクラゲは切り方を変える事で食感が異なります。

キクラゲとシイタケのスープ
献立
調理時間
30 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キクラゲ4~5g
シイタケ(生)1~2個
モヤシ1/4袋
ネギ(刻み)大さじ1

<スープ>

  大さじ1.5
  400ml

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさの細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったらシイタケ、モヤシを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    キクラゲを加え、ひと煮たちしたら刻みネギを加える。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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