1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 成人のお祝いディナー >
  4. 紫イモのスープのレシピ・作り方

紫イモのスープ

紫イモパウダーを使った、いつもとはひと味違うスープ。金箔でちょっと豪華に♪

紫イモのスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
350~400ml
牛乳100ml
金箔適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水きりしたジャガイモ、白ネギ、玉ネギ、バター、水を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。

  3. 3

    ミキサーに2と牛乳、紫イモパウダーを入れてかくはんし、網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮たったら火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注いで粗びきコショウを振り、金箔をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.