1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 成人のお祝いディナー >
  4. レンコンサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンサラダ

19回 おいしい

大人になったら素材の味を大切にした、こんなシンプルなサラダがうれしいかも!?

レンコンサラダ
特集
調理時間
184 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

レンコン(小)10~12cm
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ3
  オリーブ油大さじ3
水菜2~3株

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ2
  EVオリーブ油大さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、分量外の酢、塩を加えた熱湯で2分位ゆで、ザルに上げて水気を拭き取る。塩コショウを振って片栗粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、レンコンを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    ベビーリーフは水洗いし、盛りつける直前まで冷やしておく。水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、ベビーリーフと合わせる。

  4. 4

    食べる直前に、器に2のレンコンと3のベビーリーフを盛り合わせる。<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせてお好みの量をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.