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サーモンムニエル

本日のメインは脂がのったサーモンのムニエル。バターの風味がふわっと広がります。

サーモンムニエル
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

サーモン4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
レモン(輪切り)4枚
イクラ大さじ4~5
バジルペースト(市販品)適量
ディル(生)適量

<ホワイトソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ2
  牛乳300ml
  塩コショウ適量

作り方

  1. 1

    サーモンは全体に塩コショウを振って、小麦粉を薄くからめる。赤、黄パプリカはヘタと種を取って、小さな角切りにする。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバター30gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。塩コショウして時々混ぜながら、トロミがついてきたら弱火にして少し煮詰める。

  3. 3

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、サーモンの盛りつける側を下にして並べ入れ、焼き色がついたらひっくり返してフライパンの蓋をし、蒸し焼き状態で火を通す。最後に強火にし、表面をカリッと焼く。

  4. 4

    器に<ホワイトソース>を敷き、3のサーモンをのせ、バジルペーストをホワイトソースの上からのせて、楊子等で模様を描き、パプリカ、イクラを彩りよく散らし、サーモンにレモンとディルをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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