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紫イモの汁粉

見た目もインパクト大!紫イモの汁粉。

紫イモの汁粉
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<汁粉>

  紫イモ200g
  500ml
  砂糖100g
  練乳大さじ3
タピオカ(ミニ)40g

作り方

  1. 1

    紫イモは皮をむき、適当な大きさに切って分量外の水にさらし、水気をきる。

  2. 2

    鍋に(1)の紫イモ、水、砂糖を入れて火にかけ、紫イモに竹串がスッと通るまで煮て冷ましておく。

  3. 3

    (2)を煮汁ごとミキサーにかけ、網でこしてボウルに入れ、ココナッツミルクと練乳を加えて冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、タピオカを加えてタピオカがおどる位の火加減で約15~25分透明になるまでゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって冷水に入れて冷まし、水気をきる。

  5. 5

    器に(4)のタピオカを入れて(3)の<汁粉>を注ぎ、バニラアイスをのせる。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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