1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「バーベキュービーフ」の献立 >
  4. バーベキュービーフのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

バーベキュービーフ

13回 おいしい

うす切りの牛肉をバーベキューソースでさっと炒めて。ご飯にもパンにも合うおかずです。

バーベキュービーフ
献立
調理時間
477 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150g
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ1

<バーベキューソース>

  ケチャップ大さじ1
  中濃ソース大さじ1
  赤ワイン大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  マスタード小さじ1

<マッシュポテト>

  ジャガイモ(中)2個
  バター10g
  牛乳大さじ4
  塩コショウ少々
パセリ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切る。玉ネギは縦4~6つのくし切りにする。パセリは茎を取り、葉をみじん切りにする。

  • ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

作り方

  1. 1

    付け合わせの<マッシュポテト>を作る。熱いジャガイモにバター、牛乳を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加える。

  2. 2

    牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。

    小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。

  4. 4

    <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。

  5. 5

    器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。

    パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・牛肉は粉をまぶすと肉がくっつきやすいので、ほぐしながら炒めましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数72

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.