トッピング奴

干し桜エビが香ばしい、具だくさんの奴。お酒のおつまみにも。

トッピング奴
献立
調理時間
227 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1/4束
焼きのり1/2枚
ネギ(刻み)大さじ2
干し桜エビ大さじ2
松の実大さじ1
ゴマ油大さじ2

<タレ>

  小さじ2
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

  • ニラは熱湯でゆで水に取り、水気を絞って長さ2cmに切る。

  • 焼きのりは小さくちぎる。

  • 耐熱容器に<タレ>の材料を入れ、電子レンジで30秒~1分加熱して砂糖を溶かし、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    器に絹ごし豆腐をのせ、ニラ、焼きのり、刻みネギをのせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油と干し桜エビを入れ、中火にかける。ジュワジュワと大きな泡がたってきたら松の実を加え、シュワシュワと小さな泡に変わったら火を止める。

  3. 3

    熱いうちに絹ごし豆腐に(2)を油ごとかけ、さらに<タレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.