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太鼓判 10+ おいしい!

枝豆ご飯

23回 おいしい
枝豆ご飯
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
枝豆1袋(1袋300g入り)
(ゆでる用)大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ(薄口)小さじ1
  小さじ1/3
昆布(10cm角)1枚

下準備

  • 枝豆はそのまま塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、チリメンジャコ、<調味料>、昆布を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて10分蒸らす。

  3. 3

    しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

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