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カレイの煮付け

カレイの煮付け
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
ゴボウ1本
青ネギ3~4株

<煮汁>

    だし汁150ml  作り方 >>
    100ml
    みりん大3
    砂糖大2
    しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎ等で軽くたたき、4cmの長さに切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋底にゴボウを入れ、カレイを並べ、<煮汁>を加え、中火にかける。

  2. 2

    煮立てばショウガの半量を加え、落とし蓋をして、少し火を弱め、アクを取りながら12~15分煮る。煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、お玉で煮汁を全体にかけながら煮る。

  3. 3

    青ネギを加え、ネギがしんなりすれば、全体に残りのショウガを加え、サッと火を通し、器に盛る。

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