1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆と梅のご飯」の献立 >
  4. 枝豆と梅のご飯のレシピ・作り方

枝豆と梅のご飯

10回 おいしい

見た目もきれいな、混ぜご飯。カリカリ梅を使うのがポイントです。

枝豆と梅のご飯
献立
調理時間
317 Kcal
材料 ( 2 人分

枝豆1/2袋(1袋200g入り)
  大さじ1/2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

  • カリカリ梅は種を取り除き、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにご飯、枝豆、カリカリ梅を入れ、切るように混ぜ合わせて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.