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豆腐の白キクラゲあん

豆腐の白キクラゲあん
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ミツバ1/2束

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐は水切りし4等分に切る。

  • 乾燥白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、イチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を合わせ中火にかけ、煮立ったら木綿豆腐を加え、煮立つ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。

  2. 2

    別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら1のだし汁を加え、煮立ったら火を弱め、2~3分煮て乾燥白キクラゲを加える。<だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  3. 3

    1の木綿豆腐に2を掛け、お好みで七味唐辛子を掛ける。

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