1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 納豆卵焼きのレシピ・作り方

納豆卵焼き

納豆卵焼き
特集
調理時間
材料 ( 1 人分

納豆1パック
2個
大葉(刻み)5枚分
ネギ(刻み)大1

<調味料>

  砂糖小1
  少々
  しょうゆ小1~1.5
ユズ汁少々
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、菜ばしでほぐして<調味料>を混ぜ合わせ、刻みネギ、刻み大葉を合わせ、納豆も合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を敷く。菜ばしに卵液をつけ卵焼き器に線を引くように動かした時、卵の線が引ければ熱し加減はOK。サラダ油を全体に敷き直し、卵液の1/2量を流し入れる。出来るだけ納豆を流し入れる。

  3. 3

    全体に広げ、半熟になれば向こう側から手前に卵を巻き、空いた部分に薄くサラダ油を敷いて、巻いた卵を向こう側に寄せる。

  4. 4

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液を流し入れる。向こう側に寄せた卵の下に菜ばしを入れ、卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になれば向う側から、手前に巻き、器に盛り付け、大根おろしを添えユズ汁を掛け、お好みでしょうゆをかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.