1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とナスの甘みそ炒め」の献立 >
  4. アサリの吸い物のレシピ・作り方

アサリの吸い物

アサリの吸い物
献立
調理時間
22 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック
  (砂抜き用)少々

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ(薄口)小さじ1
少々
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 砂出しアサリは薄い塩水につけて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<だし>を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    アサリの口が開いたら<調味料>を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。

  3. 3

    器に(2)をよそい、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.