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生湯葉とエビの炊き合わせ

生湯葉とエビの炊き合わせ
特集
調理時間
135 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

湯葉(生)1パック
エビ8~10尾
  (洗う用)大さじ1
ワカメ(ゆで)60g
ニンジン1/4本
キヌサヤ1パック
  ゆでる塩少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背わたを取って塩水で洗って水気を拭き取る。ゆでワカメは水洗いして、長い場合はザク切りにする。ニンジンは5~6mmの厚さに切って、型があったら型抜きする。キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、盛り付けやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、ニンジンを入れて強火にかけて煮立ったら火を弱め、2~3分煮る。

  3. 3

    エビを加えて色が変わったらアクを取って、生湯葉、キヌサヤを入れ1~2分煮て、最後にゆでワカメを加えサッと温める程度に火を入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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