失敗しない!イチゴのショートケーキ
基本のイチゴのショートケーキの作り方を徹底解説!記念日などお祝いに大人気です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジケーキ>を焼く。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて更に混ぜる。
-
2
ボウルの底を湯せんにかけながら混ぜ合わせ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、空気を含ませるように大きく泡立て器で混ぜる。
-
3
生地が白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位の固さになるまで混ぜる。
ハンドミキサーを使うと楽ですよ。
-
4
振るった薄力粉をもう1度網で振るいながら加え、ゴムベラで大きく円を描くようにサックリ混ぜる。溶かしバターをまわしながら全体に加え、ゴムベラで全体にサックリ混ぜ合わせる。
-
5
型に4の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様に叩きつけて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。
-
6
焼き上がったら、型ごと焼き色がついた側を下にひっくり返し、ケーキクーラにのせ、型を外す。完全に冷めたらラップで完全に包み、<仕上げ>するまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
7
<イチゴシロップ>を作る。小さめの鍋にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、全体を混ぜ合わせ、5分位おいてなじませる。
-
8
鍋を中火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら煮詰める。トロッとしてきたら火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える。
-
9
<ホイップクリーム>を作る。生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器で軽く角が立つ位の固さに泡立てる。
-
10
<仕上げ>スポンジケーキを横半分(厚みを半分)に切り、下側のスポンジの切った面に<イチゴシロップ>を塗り、<ホイップクリーム>適量を均一に広げる。
-
11
上側のスポンジを重ね、残りの<ホイップクリーム>をスポンジの上面に流すようにのせ、広げながら側面に落として、全体に塗り、飾り用のイチゴを飾り、あればミントの葉を散らせる
このレシピを含む人気レシピまとめ
「失敗しない!イチゴのショートケーキ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
ウーマンエキサイト特集