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はじめてのショートケーキ

イチゴのおいしい季節に手作りしたいショートケーキ。はじめてさんにオススメの作りやすいレシピです。

はじめてのショートケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径15cm 1 台分

<スポンジ生地>

  2個
  砂糖65g
  薄力粉65g
  牛乳小さじ2
  バニラオイル適量

<ホイップクリーム>

  生クリーム(植物性:脂肪分45%程度)50ml
  生クリーム(動物性:脂肪分45%程度)100ml
  砂糖10g
イチゴ12粒

<シロップ>

  砂糖10g
  20ml
  イチゴリキュール小さじ2

<マリネ液>

  粉糖小さじ1
  イチゴリキュール小さじ1/2

下準備

  • <シロップ>の砂糖と水は耐熱容器に入れて電子レンジで1分~1分半加熱して、砂糖を混ぜ溶かす。粗熱を取ってイチゴリキュールを混ぜ合わせる。

  • 牛乳、無塩バター、バニラオイルは耐熱容器に合わせておく。

  • イチゴの半量は縦半分に切る。残りはヘタを切り落として縦4~6枚にスライスして<マリネ液>の材料に漬けておく。

  • 型の底と側面に、クッキングペーパーを敷いておく。オーブンは170℃に予熱する。

  • 深めのフライパンに70~80℃の湯せんを用意する。

    しばらく弱火にかけ、湯気がしっかり出るくらいが適温になります。

作り方

  1. 1

    <スポンジ生地>を作る。大きめのボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を加える。湯せんにつけて泡立てる。時々ボウルの底に指をさして、温度を確認する。ひと肌になったら湯せんから外す。

  2. 2

    白くもったりするまで泡立てて1分低速でキメを整える。合わせた牛乳、無塩バター、バニラオイルを湯せんで溶かす。

  3. 3

    薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。粉が見えなくなったら、合わせた牛乳、無塩バター、バニラオイルをゴムベラを伝わせて、まわし入れる。

  4. 4

    ツヤが出て、リボン状になるまで切り混ぜる。型に流し入れて20~25分焼く。焼き上がったら、網にのせて粗熱を取る。

  5. 5

    <ホイップクリーム>を作る。生クリームに砂糖を加えて、8分立てにする。

  6. 6

    スポンジは横2等分の所にナイフで印をつけてから、横2等分にスライスする。

  7. 7

    スポンジの焼き色が付いている面に<シロップ>をぬる。<ホイップクリーム>をひとすくいのせて、薄くぬり広げる。

  8. 8

    水分をきった、スライスしたイチゴをのせ、<ホイップクリーム>をのせて、ぬり広げる。

  9. 9

    スポンジ生地をのせて<シロップ>をぬる。<ホイップクリーム>をひとすくいのせて、ぬり広げる。

  10. 10

    側面に<ホイップクリーム>をつけて、ゴムベラの先で凹凸を埋めるように、一周ぬり、上面にもぬる。下側にはみ出た<ホイップクリーム>はゴムベラを浅く刺して、キレイに整える。

  11. 11

    下ぬりと同じ作業を繰り返して、厚めに<ホイップクリーム>をぬる。

  12. 12

    ゴムベラで、角を前面に立てる。上面に直径12cmくらいの器で印をつける。印に合わせてイチゴを並べる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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