パリパリ揚げシューマイ
揚げる前の段階で冷凍できますよ! 冷凍したまま揚げることができるので、作り置きにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
シューマイの皮
25~30枚豚ひき肉
200g玉ネギ
1/2個(100g)白ネギ
1/4本ショウガ
(みじん切り)1片分片栗粉
大さじ2<調味料>
酒
小さじ1.5砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1.5オイスターソース
小さじ1/2塩コショウ
少々片栗粉
小さじ2ゴマ油
小さじ1グリーンリーフ
適量プチトマト
適量しょうゆ
適量練りからし
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/12/11
- 更新日:
- 2017/12/08
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
玉ネギ、白ネギを合わせて片栗粉をからめ、(1)にショウガと共に加えて軽く全体に混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。
-
3
手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を大さじ1くらいのせ、中央にむかって折りたたみ、四角形に包む。最後は水を少しつけて留める。
-
4
170℃の揚げ油で揚げ、器にグリーンリーフ、プチトマトと共に盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。
シューマイの皮が残ってしまった場合は、冷凍保存もできますが、そのまま素揚げして塩等を振ってもおいしいですよ!砕いてスープやサラダにトッピングしてもOKです!
このレシピのポイント・コツ
・冷凍保存をする場合は、作り方3で重ならないようにラップに包み、さらに密閉できるビニール袋に入れて下さい。召し上がる時は冷凍のまま油で揚げればOKです。
|
現在のファン数3405
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「パリパリ揚げシューマイ」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集