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太鼓判 10+ おいしい!

サンマの薬味ソースがけ

19回 おいしい

脂ののったサンマにさっぱりした薬味ソースが良く合う。

サンマの薬味ソースがけ
献立
調理時間
376 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
  適量

<薬味ソース>

  ミョウガ2本
  ショウガ1片
  大葉4~5枚
  サラダ油大さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れて長さを半分に切る。ワタが気になる方は出して下さい。両面に軽く塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <薬味ソース>のミョウガは粗いみじん切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は縦半分に切り、横細切りにして水に放ち水気を絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <薬味ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にサンマを盛り、<薬味ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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