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ナスの薬味黒酢ソース

レンジを上手に使えば調理時間を短縮できて、なおかつ油も最小限に控えられるのでカロリーもダウンできますよ。お酢はナスの色をきれいに見せてくれる効果もあります。

ナスの薬味黒酢ソース
特集
調理時間
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ナス3本
サラダ油少々
香菜1/2束

<香味黒酢ソース>

  ニンニク(おろし)小さじ1
  ショウガ(おろし)小さじ1.5
  細ネギ(刻み)1本分
  黒酢大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  砂糖大さじ1
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。

  • <香味黒酢ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ペーパータオルにサラダ油を含ませ、ナスの表面全体に薄くぬる。

  2. 2

    1を耐熱皿に並べて分量外の水大さじ1を加え、ラップをして電子レンジで6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    粗熱が取れたら縦に4~6つに切り、器に少しずらしながら並べ、<香味黒酢ソース>をかける。

  4. 4

    冷蔵庫で冷やし、刻んだ香菜を散らす。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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