1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの薬味ソースがけ」の献立 >
  4. キムチ入りキュウリの冷スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キムチ入りキュウリの冷スープ

11回 おいしい

冷たく冷やして、酢を多めに入れるのがおいしさのポイント。

キムチ入りキュウリの冷スープ
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜キムチ80~100g
ワカメ(干し)大さじ1

<スープ>

  800ml
少々
ラー油適量
白ゴマ小さじ2

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    器にキュウリ、白菜キムチ、ワカメを入れて<スープ>を注ぎ、お好みで酢とラー油を少々たらし、白ゴマをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.