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サンマの薬味ソースがけ

調理時間
20分
カロリー
376 Kcal

脂ののったサンマにさっぱりした薬味ソースが良く合う。

サンマの薬味ソースがけ
材料  ( 4 人分

  

適量

<薬味ソース>

  

ミョウガ

2本
  

ショウガ

1片
  

大葉

4~5枚
  

サラダ油

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • サンマの薬味ソースがけの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れて長さを半分に切る。ワタが気になる方は出して下さい。両面に軽く塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <薬味ソース>のミョウガは粗いみじん切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は縦半分に切り、横細切りにして水に放ち水気を絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. サンマの薬味ソースがけの作り方1
    1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. サンマの薬味ソースがけの作り方2
    2

    <薬味ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  3. サンマの薬味ソースがけの作り方3
    3

    器にサンマを盛り、<薬味ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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