1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. サクサク長芋のサーモン詰めのレシピ・作り方

サクサク長芋のサーモン詰め

サクサクに揚げた長芋のタワーに、脂ののったサーモンと緑がきれいな菜の花を詰めます。卵のタルタルソースもそえて、かなり可愛い1品。

サクサク長芋のサーモン詰め
特集
調理時間
398 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋16~20cm

<サーモンソテー>

  1~2切れ
  マッシュルーム1~2個
  玉ネギ1/4個
  塩コショウ少々
  小麦粉大1
  バター20g

<野菜のソテー>

  菜の花1/4束
  塩コショウ少々
  カレー粉小1/2
  バター10g

<卵のタルタルソース>

  2~3個
  玉ネギ(みじん切り)大1
  マヨネーズ小2
  生クリーム小1
イクラ(あれば)適量
ハーブ(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    長芋は皮ごと洗い、1cmの厚さに切り、4枚はそのままで、残りは中央を丸く抜く。

  2. 2

    深さのあるフライパンに揚げ油を180℃に熱し、長芋を入れ、カラッと揚げる。

  3. 3

    鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶす。

  4. 4

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、鮭、薄切りにした玉ネギとマッシュルームを炒め、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    フライパンを洗い、バターを加えて中火にかけ、サッとゆでた菜の花を軽く炒め、塩コショウ、カレー粉を振り入れてからめる。

  6. 6

    <卵のタルタルソース>をつくる。ゆで時間5分の半熟卵を作り、卵の上から1/4位まで殻を割り、スプーンで中身を取り出し、他の材料と混ぜ合わせ、卵の殻に戻す。

  7. 7

    穴の開いていない長芋に穴の開いた長芋を重ねて筒状に積み、1つには4を、もう1つの長芋筒には5を詰め、<卵のタルタルソース>を一緒に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・長芋のくり抜いた中央の小さな丸も一緒に揚げて、イクラをのせても良いですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.