彩り綺麗に憧れて挑戦!カラフルな野菜でテンション上がります。ゼラチン部分も美味しくて、味も◎。けど難しかった!またチャレンジします!
春キャベツのテリーヌ風
『春キャベツ』きれいな緑色と柔らかさが特徴です。今回はパーティ料理にもなりそうな、テリーヌ風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
春キャベツ1/4個はせん切りにする。春キャベツの葉2~3枚は芯のかたい部分を切り落として帯状に切り、芯は薄切りにしてせん切りに合わせる。ニンジンは皮をむき、棒状に切る。
-
2
パプリカはガス火で表面が真っ黒に焦げるまで直火で焼き、冷水に取り粗熱が取れれば皮をむき、縦4つに切ってヘタと種を取る。少量を飾り用にみじん切りにする。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
-
3
流し型又はテリーヌ型にラップを敷く。粉ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
-
4
鍋に<ゆでスープ>の材料とニンジンを入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、ニンジンが柔らかくなるまでゆで、取り出す。
-
5
キャベツの葉、カリフラワー、ブロッコリーをそれぞれゆで、最後にキャベツのせん切りを入れ、しんなりすればゆでスープから上げる。カリフラワー、ブロッコリーはそれぞれ細かく刻む。
-
6
<ゆでスープ>をキッチンペーパーでこし、300mlを別の鍋に入れて火にかけ、煮立てば火を止め、ふやかした粉ゼラチンを加え、予熱で溶かし、塩コショウで味を整える。
-
7
型に帯状のキャベツを縁にかけながら敷き詰め、他の具とゼラチン液を交互に、空気が入らないように気をつけて入れる。
-
8
最後にゼラチン液を全体にかけながら加える。縁にかけておいたキャベツで蓋をするようにかぶせ冷蔵庫でしっかり冷やす。半日以上は冷やして下さい。
-
9
型から出し、好みの厚みに切り、器に切り口が上面になるように盛り、混ぜ合わせた<ソース>を添え、飾り切りのラデッシュ、みじん切りにしておいたパプリカを散らす。
photogrphs*eri_matsuura
「春キャベツのテリーヌ風」の関連レシピ
-
パリパリヘルシーサラダ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
-
シンプル焼き春キャベツ
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
-
鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
-
春キャベツのベーコン蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





