1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペイン風オムレツ」の献立 >
  4. イカのバジルマリネのレシピ・作り方

イカのバジルマリネ

イカのバジルマリネ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ1はい分
玉ネギ1/4個
オリーブ8~10個

<マリネ液>

  バジル6~7枚
  レモン汁1/2個分
  ニンニク1片
  白ワイン大3
  ローリエ1枚
  しょうゆ小1
  赤唐辛子2本
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いする。

  • 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。

  • 胴は1枚に開いて皮をむく。浅く斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは薄切りにして、玉ネギはみじん切りにする。

  • バジルは細切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取って薄切りにし、赤唐辛子は半分に折る。

作り方

  1. 1

    イカはたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐにザルにあげる。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。ゆでイカ、キュウリ、玉ネギ、オリーブの実を加えて混ぜ、30分以上漬け込む。前日から作っておいても美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.