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カポナータ

調理時間
20分
カポナータ
材料  ( 4 人分

トマト

大1個

玉ネギ

1/2個

ナス

1個

セロリ

1/4本分

赤パプリカ

1/2~1個

バジル

3~4枚

少々

下準備

  • カポナータの下準備1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • カポナータの下準備5

    セロリは筋を引いてナスに合わせて切り、あれば葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。

  • 赤パプリカは縦に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • カポナータの下準備8

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. カポナータの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油大2を弱火で熱し、ベーコンを炒め、カリカリになれば玉ネギ、ナス、セロリ、パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. カポナータの作り方2
    2

    全体にしんなりすれば、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて5~6分炒め合わせる。バジルを加え、ひと混ぜする。

  3. カポナータの作り方3
    3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つめた~く冷やしても美味しいですよ。
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