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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉筑前煮風

29回 おいしい
豚肉筑前煮風
献立
調理時間
457 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉300~350g

<ゆでるだし汁>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/3
  ショウガ1片
ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
里芋4個
だし汁または もどし汁(シイタケの戻し汁+ゆで汁)300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  黒砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、表面に焼き色をつける。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみこみ、水洗いする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として斜め半分に切る。もどし汁は網を通す。

作り方

  1. 1

    <ゆでるだし汁>のショウガは皮ごときれいに水洗いし薄い輪切りにして、他の<ゆでるだし汁>の材料と鍋に入れ煮立たせる。豚バラ肉を加え、だし汁が半量になるまでゆでる。豚肉を取りだし、ゆでただし汁はキッチンペーパーでこす。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱して豚肉、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、シイタケを加えて炒め合わせ、だし汁、<調味料>を加える。落とし蓋をし、煮立ったら少し火を弱めて20~25分煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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