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豚肉筑前煮風

調理時間
50分
カロリー
457 Kcal
豚肉筑前煮風
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

300~350g

<ゆでるだし汁>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3
  

ショウガ

1片

ゴボウ

1/2本

里芋

4個

だし汁

(シイタケの戻し汁+ゆで汁)300ml  作り方 >>
または

もどし汁

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

黒砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉筑前煮風の下準備1

    豚バラ肉はひとくち大に切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、表面に焼き色をつける。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみこみ、水洗いする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として斜め半分に切る。もどし汁は網を通す。

作り方

  1. 豚肉筑前煮風の作り方1
    1

    <ゆでるだし汁>のショウガは皮ごときれいに水洗いし薄い輪切りにして、他の<ゆでるだし汁>の材料と鍋に入れ煮立たせる。豚バラ肉を加え、だし汁が半量になるまでゆでる。豚肉を取りだし、ゆでただし汁はキッチンペーパーでこす。

  2. 豚肉筑前煮風の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱して豚肉、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、シイタケを加えて炒め合わせ、だし汁、<調味料>を加える。落とし蓋をし、煮立ったら少し火を弱めて20~25分煮る。

  3. 豚肉筑前煮風の作り方3
    3

    落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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