1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐の炒め煮」の献立 >
  4. キュウリのサラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

キュウリのサラダ

33回 おいしい

調味料に漬けておく時間が長い程、味がなじんでおいしいですよ。

キュウリのサラダ
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1袋
  大さじ1.5

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  ショウガ1/2片
  ゴマ油小さじ1
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落としてすりこ木でたたいて割り、スプーンなどで種をこそぎ取る。水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに割る。

  • 白シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白シメジ、エノキを入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジに2分かける。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <調味料>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の<調味料>の材料とボウルに混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にキュウリ、白シメジ、エノキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.