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太鼓判 10+ おいしい!

鶏もつの山椒煮

15回 おいしい

木の芽がちょっぴり小料理屋の味。

鶏もつの山椒煮
献立
調理時間
248 Kcal
材料 ( 4 人分

砂肝200g
ショウガ1.5片
実山椒小さじ2
木の芽10~12枚

<調味料>

  大さじ6
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 砂肝は食べやすい大きさに切る。

  • 鶏レバーは熱湯を通して臭みを抜く。すぐに水に取り、粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。

  • 実山椒はゆでた実山椒を使っていますが、ない場合は山椒の佃煮でOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に木の芽以外の全ての材料と<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って火を少し弱め、落とし蓋をする。

  2. 2

    煮汁が少なくなくなるまで煮詰める。木の芽は水洗いして水気を拭き取り、包丁で細かく刻んで煮上がったもつに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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