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具だくさんスープ煮

梅干しやユカリを加える事で和テイストに!

具だくさんスープ煮
献立
調理時間
71 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1~2枚
白ネギ1/4本
ニンジン1/8~1/6本
トマト(中)1個
ワカメ(干し)大さじ1

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
梅干し1~2個
しょうゆ小さじ1
ゆかり少々
細ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ベーコンは細かく刻む。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩く。

作り方

  1. 1

    熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニンジンを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらベーコンを加え、再び煮たったら中火で1~2分煮る。(1)、トマト、ワカメを加えて強火にする。

  3. 3

    煮たったら梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止める。器に注ぎ、ユカリを振って刻み細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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