1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのマリネ」の献立 >
  4. 具だくさんの冬瓜スープ煮のレシピ・作り方

具だくさんの冬瓜スープ煮

野菜たっぷり! 最近野菜が不足気味だな……と思った時にぜひ!

具だくさんの冬瓜スープ煮
献立
調理時間
124 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
少々

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ズッキーニは縦4つに切り、さらに幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加えて煮たったらアクを取り、冬瓜を加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えてさらに5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.