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具だくさんスープ煮

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

梅干しやユカリを加える事で和テイストに!

具だくさんスープ煮
材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚

白ネギ

1/4本

ニンジン

1/8~1/6本

トマト

(中)1個

ワカメ

(干し)大さじ1

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5

梅干し

1~2個

しょうゆ

小さじ1

ゆかり

少々

細ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 具だくさんスープ煮の下準備1

    キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ベーコンは細かく刻む。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩く。

作り方

  1. 具だくさんスープ煮の作り方1
    1

    熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニンジンを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 具だくさんスープ煮の作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらベーコンを加え、再び煮たったら中火で1~2分煮る。(1)、トマト、ワカメを加えて強火にする。

  3. 具だくさんスープ煮の作り方3
    3

    煮たったら梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止める。器に注ぎ、ユカリを振って刻み細ネギを散らす。

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