1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカリング」の献立 >
  4. せん切りジャガイモのサラダのレシピ・作り方

せん切りジャガイモのサラダ

ジャガイモはせん切りにする事でアッサリといただく事ができます。

せん切りジャガイモのサラダ
献立
調理時間
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個

<下味>

  レモン汁1/4個分
  塩コショウ少々
  オリーブ油小さじ1/2
キュウリ1/4本
ゆで卵1個
レタス2~3枚
ハム(細切り)1~2枚分

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1~1.5
  生クリーム大さじ1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ゆで卵は殻をむき、4つに切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にジャガイモを入れ、ひと煮たちしたらザルに上げ、しっかりゆで汁をきってボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルにゆで卵、レタス以外の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にレタスと共に(2)を盛り、ゆで卵を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.