1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐グラタン」の献立 >
  4. 豆腐グラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豆腐グラタン

70回 おいしい

豆腐とホタテが入った濃厚なグラタン。豆腐はしっかり水きりをするのがポイント。

豆腐グラタン
献立
調理時間
506 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
ホタテ(貝柱)4個
玉ネギ1/4個
シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
小麦粉大さじ1.5

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、幅5mmに切る。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらシメジ、シイタケを加え、軽く炒め合わせる。

  2. 2

    ホタテを加えて軽く炒め、白ワインを加えて塩コショウを振る。

  3. 3

    木綿豆腐を加え、小麦粉を振り入れて2分程炒め、生クリームを加えさらに2~3分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を調え、耐熱容器に(3)を分け入れる。ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.