印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタン

調理時間
20分
カロリー
506 Kcal

ホワイトソースに豆腐を加えた濃厚なのにヘルシーなグラタンです。ホタテの旨味が濃厚で満足感のある一品!

あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタン
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)4個

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

小麦粉

大さじ1.5

下準備

  • あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタンの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、幅5mmに切る。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらシメジ、シイタケを加え、軽く炒め合わせる。

  2. あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタンの作り方2
    2

    ホタテを加えて軽く炒め、白ワインを加えて塩コショウを振る。

  3. あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタンの作り方3
    3

    木綿豆腐を加え、小麦粉を振り入れて2分程炒め、生クリームを加えさらに2~3分煮る。

  4. あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタンの作り方4
    4

    塩コショウで味を調え、耐熱容器に(3)を分け入れる。ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
あつあつとろとろ!濃厚クリームの豆腐グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.