1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊き」の献立 >
  4. 長芋の梅肉大葉巻きのレシピ・作り方

長芋の梅肉大葉巻き

サッパリと召し上がって頂ける一品です。お酒のアテにもピッタリ。

長芋の梅肉大葉巻き
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋4cm
大葉8~10枚

<合わせ梅肉>

  梅干し1~2個
  かつお節2g
  小さじ1
  みりん小さじ1/2
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は、皮をむいて水に10分放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取って縦せん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。縦に2~3本、長さ2.5cmくらい切り込みを入れる。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は大葉の枚数に合わせて分ける。大葉に<合わせ梅肉>をのせ、長芋を巻いて器に盛り、お好みでしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.