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  4. 新ゴボウの揚げサラダのレシピ・作り方

新ゴボウの揚げサラダ

食物繊維たっぷり! サッパリとした合わせダレでたくさん食べられる一品です。

新ゴボウの揚げサラダ
献立
調理時間
277 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)40g

<下味>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
小麦粉大さじ1
新玉ネギ1/2個
サニーレタス(またはレタス)2~3枚
ミツバ1/4束

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1
  柑橘汁(市販品)小さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、水に放ってザルに上げる。水気をキッチンペーパー等で拭き取っておく。

  • 牛肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめる。さらに小麦粉をからめる。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • サニーレタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきって新玉ネギと合わせる。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切って、サニーレタスと合わせ、器に広げる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、水気をきって半分に切り、器に入れる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    市販のポン酢しょうゆを代用してもOKです。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油に、水気を拭き取った新ゴボウを加え、カリッと揚がれば油をきって、牛肉も揚げる。

  2. 2

    器に牛肉を盛り合わせ、新ゴボウを山高に盛る。食べる直前に<合わせダレ>をかける。

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