1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方

豚肉のショウガ焼き

豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
430 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
キャベツ1/8個
トマト1個

<合わせ調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
ショウガ汁大さじ1.5
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は筋切りをし、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

    <下味>にブランデー大1を加えると味に深みがでますよ。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルにあげる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

    豚肉は広げながら何回かに分けて焼くとムラ焼きになりませんよ。

  2. 2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にキャベツと2のショウガ焼きを盛り合わせ、タレを少し煮詰め、豚肉にかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.