1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヒジキ入り和風コロッケ」の献立 >
  4. たたき長芋のワサビしょうゆ和えのレシピ・作り方

たたき長芋のワサビしょうゆ和え

焼きのりと大葉、ワサビがよく合います!

たたき長芋のワサビしょうゆ和え
献立
調理時間
51 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋6~7cm
  少々
焼きのり1/2枚
大葉3枚

<タレ>

  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1~1.5
  練りワサビ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、小さくちぎっておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにする。サッと水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩く。

  2. 2

    <タレ>のボウルに長芋、焼きのりを加えて和える。器に盛り、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.