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エビとキャベツの甘酢和え

酢は食欲増進、疲労回復効果があり、夏には毎日使いたい調味料ですね。サッパリ美味しい甘酢和えでいかがでしょう?

エビとキャベツの甘酢和え
献立
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  大さじ1

下準備

  • むきエビは背ワタを取り除く。背にそって横半分に切る。

  • キャベツを3cm角に切る。ワカメはもどしてから食べやすい大きさに切り、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    キャベツを熱湯でゆでる。キャベツを取り出し、同じ鍋でむきエビをサッとゆで、ザルにあける。キャベツは冷水で冷やしたらザルにあけ、しっかり絞り水気をきる。

  2. 2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。キャベツ、むきエビ、ワカメを加え、混ぜ合わせる。食べる前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・和え物の具は絞って水気をしっかりきることが美味しく作るポイントです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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