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ひき肉春カレー

みじん切りの野菜とひき肉をじっくり炒めて、カレー粉とケチャップで味付け。ここに春らしくエンドウ豆をたっぷり加えれば、コロコロ可愛いドライカレーとなりました!

ひき肉春カレー
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

合いびき肉150~200g
グリンピース豆のみ120g
少々
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ショウガ1/2片

<調味料>

  大3
  カレー粉大2
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
  しょうゆ大1
  ケチャップ大3
ご飯(炊きたて)お茶碗2~3杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    サヤエンドウはサヤから出し、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてすりおろす。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、合びき肉、玉ネギを加えて炒めあわせる。玉ネギがしんなりすればニンジンを加え、更に炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体に混ざって煮立てば、グリンピースを加え、混ぜながら4~5分煮る。器に炊きたてご飯と盛り合わせる。

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