1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 白野菜のポタージュ カレー風味のレシピ・作り方

白野菜のポタージュ カレー風味

カリフラワーの上品な甘さとコク♪カレー風味が効いたスパイシーポタージュです。

白野菜のポタージュ カレー風味
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

貝柱スープの素小さじ1/2
熱湯50ml
豆乳(無調整)50ml
カレー粉少々

<飾り用>

  パセリ(葉:小)1枝分

作り方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、玉ネギは薄切りにする。

  2. 2

    (1)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱して柔らかくする。

  3. 3

    (2)、貝柱スープの素、熱湯をミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、沸騰しない程度に温めた豆乳を加えてよく混ぜる。器に注いでカレー粉を振り、パセリの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・カリフラワーに含まれる成分、ビタミンCは熱を加えても壊れにくい性質があり、スープにも最適の野菜です。また豊富なカリウムには、体内の塩分を排泄する力があり、高血圧やむくみの改善に効果があるといわれます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.