1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炙り鶏ちり鍋」の献立 >
  4. 炒り大豆の甘辛煮のレシピ・作り方

炒り大豆の甘辛煮

時間をかけて炒った大豆は香ばしく、おやつやお酒のあてにも。

炒り大豆の甘辛煮
献立
調理時間
302 Kcal
材料 ( 2 人分

大豆(乾燥)100g

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  粉唐辛子小さじ1/2
  白ゴマ小さじ2
  黒ゴマ小さじ2
小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 大豆は虫食いや変色している物を取り除き、サッと水洗いして水に10分位浸けておく。水気をきり、布巾等で水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    大豆をフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら大豆の皮がやぶれて薄い焦げ色がつくまで20~25分炒る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめる。少し粘りが出てきたら酒を加え、全体にからめて火を止め、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.