1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 長芋のワサビ酢和えのレシピ・作り方

長芋のワサビ酢和え

サクサクの長芋をキュウリと一緒に細切りにして、みりんでちょっとマイルドに仕上げたワサビで。ナメコも加えるので食感の違いも楽しめます。

長芋のワサビ酢和え
かんたん
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋8cm
少々
キュウリ1/2本
ナメコ1/2パック

<ワサビ酢>

  練りワサビ小さじ2
  小さじ2
  みりん小さじ2
  大さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、10分くらい酢水につけてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、細切りにする。キュウリは長芋にあわせてせん切りにする。ナメコはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきって冷ましておく。<ワサビ酢>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に長芋、キュウリを盛る。<ワサビ酢>にナメコを混ぜ合わせ、長芋にかけ、刻みのりをふんわり盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.