1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. スコーン >
  4. クロワッサンスコーンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

クロワッサンスコーン

11回 おいしい

まるでクロワッサンの様なザクザクスコーン。

クロワッサンスコーン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

薄力粉200g
  砂糖30g
  ふたつまみ
牛乳大さじ4
グラニュー糖大さじ1
粉糖(仕上げ用)適量

下準備

  • 無塩バターを5mm角に切っておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて2回振るう。

  2. 2

    無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。

  3. 3

    そぼろ状になってきたら、牛乳を加える。生地を切って重ねる作業を繰り返しながらひとまとまりにする。

    混ぜすぎないように注意してください。

  4. 4

    ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。

  5. 5

    ラップをかけて厚さ5mmに伸ばし、半分に切る。1枚にグラニュー糖の半量を広げ、もう1枚の生地を重ねる。

  6. 6

    (5)の作業をもう一度繰り返す。20×30cmに伸ばし、5×10cmの大きさに切る(12枚できます)。

  7. 7

    生地を互い違いに重ねて折り、粉糖を振る。予熱しておいたオーブンで10~15分、温度を180℃に下げてさらに5~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.